购彩网

收藏本站  |  
首 页 购彩网介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
青春无悔,芳华而立

文章来源:中国科学院幼儿园  |  发布时间:2020-12-04  |  【打印】 【关闭】  
  

  前段时间,《二十不惑》、《三十而已》两部女性题材都市剧火了,剧中每位女性都因自己的独特魅力圈粉无数。女性意识的深度觉醒,从生命深处绽放的力量和魅力,也正是现今职场女性由内而外的蜕变。我相信,无论过去经历什么,只要坚持,金子总会发光。这是坚持的力量,也是相信的力量,我有幸见证坚持中不断蜕变和发光的姑娘们,在中科一幼发生的故事......     

小朋友的“嫦娥姐姐” 

关键词:  20+  青春、阳光、温婉、聪慧 

  “嫦娥姐姐”、“婉婉主播”、“大碗宽面”、“小碗剪辑师”……当这些代名词出现在一个人身上的时候,你能想象到这只是一个工作仅两年的年轻老师吗?是的,她就是一幼的刘婉婷老师。 

  有人说九零后的这一群人已经开始崛起,从她身上,我看到了。在这个特殊的春节过后,开展线上家庭育儿工作的第三天,凌晨2:50,保教牛老师手机里收到一段来自婉婷老师的消息:“牛老师,这是我为孩子们线上活动做的视频,还加了一些特效,想让他们看的时候觉得有趣,您帮忙看看这样是否可以?”视频打开,手工制作的过程变成了故事;教师讲解的语言变成了动听的“旋律”;每个镜头的切换都带有可爱的动画,关键环节都用特写的方式放大,还有“Buling Buling”的特效......在线上育儿工作的初期,一切还处于摸索中,刘老师变身“拼命三郎”,给我们带来一个又一个惊喜。两年多的时间里,多重身份的加持升级、家长满意度全园第一的高光数据,是对专业精神的坚持,对行业态度的坚持,对自己高要求的坚持,对责任的一种坚持。 

  二十岁,一个敢拼敢闯、无所畏惧的年龄,一个让人羡慕的花季年华,一个可以不断去追求、改变、犯错的年纪,正因为内心深处这种“坚持”的力量,决定了我们做怎样的事,成为怎样的人。     

传统文化的“传播大使” 

关键词: 30+  自信、美丽、知性、从容 

  十三年,崔蒙蒙老师从一名普通教师成长为总园级骨干教师,成立园所“和乐艺术工作室”,带领年轻教师致力于中国优秀传统文化的研究与推广,在课程中将中国优秀传统文化与新时代接轨,将文化、艺术、科学完美融合。 

  今年年初,工作方式的转变让崔老师有了新思路。她带领工作室老师开展了“宅家赏名画”活动,从《步辇图》到《清明上河图》,从《百骏图》到《千里江山图》,让中国古代名画中的人物和情景从画中“走”出,小朋友和爸爸妈妈利用家中触手可得的材料,装扮成画中人,将故事重新演绎。教师节前夕,崔老师组织在园班长老师精心编排了一曲沐浴在苏州河畔的“晨光曲”。温婉可人的苏州女子迎着晨光而来,小巷、旗袍、蒲扇,一幅生动的江南婉约图展现在我们面前,而款款而来的东方女性,也展现着新时代女性对美好生活的向往,怀揣梦想,心向远方。 

  崔老师说,她坚守的初心就是让孩子们从小感知传统文化的美好和祖国的强大。她愿将这份热爱传递下去,传递给每位幼儿,让爱生根、发芽,长成参天大树……     

幼儿园的“最强大脑” 

关键词:30+  热情、温暖、贴心、正能量 

  我是张颖,中科一幼的信息宣传者。嗓门大、性子直是我鲜明的个性,喜欢写作、情感细腻是我独特的所在。8年的时光,我用自己特有的方式讲述着幼儿园的故事。重复的看见、记录、发声,是存储在我记忆宫殿里的宝贵资源,我可以骄傲地说,我拥有一个容量超2T的“最强大脑”。 

  谈及2020年全面复工前的工作,我想拟定的主题是“当居家办公变成现实,你还好吗?“我是一手抱娃、一手工作大军里一员。居家期间,和两个孩子共同度过的“美好时光”还历历在目。小不点“贴心”地坐在我腿上,和佩奇一起陪伴着我工作。我和大女儿“抢”着用电脑,硬生生地排出了母女电脑使用时间表。 

  谈及工作上的变化,“看不见、摸不着”是疫情期间宣传工作的最大障碍。此前,每当幼儿园举办活动,我会用最快的速度捕获信息,并于第一时间进行发布。而此时,当一切都在“云端”,我的工作更忙了,我出现在各类线上教研会议、工作交流分享会、班级毕业典礼的现场……因为我相信,唯有参与,才有更真切的反馈。当然,随着“云”的火爆,静态图片远不能满足受众的观感需求,动画制作、视频剪辑等各种技能悄然入瓮,如今,我成为了一个vlog高手……最让我感到骄傲的是,我拥有一颗有韧性的心灵,困难面前永不言弃,比如呈现在大家眼前的这篇稿件已历经7次修订了,然而,此刻我甘之如饴。 

  说到这,我们的故事讲完了。每一个人,其实都是一类人的缩影。我们是一颗颗螺丝钉,普通而不起眼,但只有每一颗都牢牢地坚守阵地,才能换来幼儿园的生机盎然!如今,居家办公的日子终于结束了!所有人又开始高速运转的生活。20+30+40+……又如何?青春无悔,芳华而立,我喜欢这生活!


附件
相关文档
版权所有 © 购彩网 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址: