购彩网

收藏本站  |  
首 页 购彩网介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 联系我们
当前位置:首页 > 一线报道
艰难之时显品格,细微之处见精神——记购彩网项目经理吴琼

文章来源:购彩网  |  发布时间:2020-05-14  |  【打印】 【关闭】  
  

  “外防输入、内防反弹”是近阶段以来全国疫情防控工作的重心所在。320日,由购彩网提供物业服务的石化管理干部学院被朝阳区确定为境外入京人员集中观察点,325日又进一步被确定为境外及湖北入京人员核酸检测点。在北京面临境外疫情输入最严峻的时刻,购彩网石化项目部的工作人员挺身而出,冒着被感染的风险,奋战在北京抗疫第一线,与医护人员并肩战斗,为进京集中观察人员提供服务。 

  在这群人中,一个算不上高大的身影一直是大家的“主心骨”,她目光坚毅,沉着应对,不怕困难,带领大家有条不紊地战疫在前线。她就是购彩网石化项目部经理——吴琼。 

  不睡觉的“铁人” 

  刚刚得知石化管理干部学院被确定为医学观察点时,吴琼的心里也打过鼓,说完全不怕那是假话,但是相比之下,人手短缺的压力更让她喘不过气。 

  为了保证服务人员数量,她和副经理挨个给员工打电话,通知他们尽快返岗。本着负责任的态度,她将医学观察点的情况、员工返岗后的工作任务和风险如实告知,也有人考虑到这个风险不愿意做这个工作,但仍然有22位员工冒着风险返岗,这让吴琼内心感到踏实和欣慰。 

  可是项目返岗的22人里只有2个人是前台工作人员,其他人对前台工作并不熟悉。为了帮助他们尽快了解工作流程,吴琼亲力亲为,带着他们去上班。防护服是一次性连体衣服,从污染区出来一次就要浪费一套。作为经理,既要考虑工作人员身体状况,还要考虑防疫物资高效使用。吴琼分批进行培训,为了节省防护服,刚开始的几天她一进污染区就是 20多个小时,最长的一次达到了27小时。 

  即便从污染区里出来了,吴琼还要参加学院及前沿指挥部的部署会,一起碰各种流程,梳理人员分工等。那段时间根本就不分白天黑夜,睡觉对她来说更是奢侈,大家都说她是不睡觉的“铁人”。其实哪里会有什么“铁人”,只不过因为她是对石化项目部和甲方学院情况最了解的人,肩上的责任告诉她:不能犯困,要坚持住! 

  贴心的“吴妈妈” 

  在项目部,吴琼被年轻的员工和集中观察人员亲切地称呼为“吴妈妈”,这次到医学观察点服务,她不仅仅要照顾好员工,更重要的是要照顾好来观察点集中观察的人员。 

  随着国外疫情日趋严重,境外入京人员数量与日俱增,北京市出台新政策,要求入境人员先送到酒店,在酒店内进行筛查,然后与社区申请对接,如果符合居家隔离条件的,社区安排人接回家隔离,如果不符合隔离条件,就要在酒店集中隔离满14天。324日之前石化干部管理学院只负责集中观察,人员还是相对安全的,因为他们来这之前已经经过了两轮筛查。增加核酸检测后,服务人员是与可能已感染的人直接接触,风险大为增加。 

  这个时候,吴琼不仅要安抚自己员工,防止出现恐惧心理,还要保障前来观察点的人员的安全。他们中有年过70的老人,有刚满月的孩子,还有哺乳期的妈妈,这些人都是易感人群。其中有一位妈妈带着两个小孩从墨尔本飞回来,大女儿5岁,小孩子刚刚满月。因为北京市政策的调整不能回家,需要在酒店隔离。这导致她精神有些崩溃,坐在大厅的沙发上一直哭。 

  得知这个情况,吴琼第一时间跟学院主任联系,想办法安抚这位妈妈。当时工作人员穿的还是类似于一次性雨衣性质的简易防护隔离衣,考虑到大厅里可能没有房间里洁净,存在细菌和病毒的可能性大,吴琼顾不得自身安危,给这位妈妈准备了一瓶热水,尽力用言语安慰她,最终劝服她带着2个小孩回到房间。 

  那天的值班出组后,吴琼就和学院领导沟通,将前厅接待的人员全部配备防护服,因为很多客人都是远途奔波过来,20多个小时甚至更长时间没有吃饭、没有休息,情绪已经在崩溃的边缘了,接待的人员要安抚她们必定会近距离接触,穿上防护服保护了自己的员工,“吴妈妈”自己也能安心一些。 

  退群的家长 

  吴琼有一个9岁的儿子,因为孩子爸爸是医生,一直奋战在抗疫一线,孩子大部分时间都是她在照顾。而这次为医学观察点服务,要全封闭不能回家,没人照顾孩子,这一下让她发了愁。还好她的妈妈知道后,主动从老家过来帮忙照顾孩子,才解除了她的后顾之忧。 

  进了医学观察点后,她就化身为工作狂,为了不分心,保障能够第一时间看到微信工作群组里的消息,吴琼悄悄地关闭了日常家人、朋友的各种微信群组,甚至连儿子学校的班级群组都退出来了。 

  因为退群,中间还出现了一个乌龙事件。有一天儿子学校的班主任发现在群里找不到吴琼了,孩子的学习情况开始由爸爸来对接。老师就给吴琼的先生打电话,委婉地问道是否最近家里出现了什么事情,比如是不是夫妻感情出现了什么问题。后来还是吴琼给老师打了电话才解除了误会。类似的误会还有不少,但是吴琼无暇一一解释,心想等工作结束了,再向家人、朋友说明情况。 

  吴琼说,一天工作下来,最解压的就是和孩子视频,一看到孩子的小脸仿佛一天的辛苦都烟消云散了,可是每天这仅有的放松时刻,却常常被工作电话打断。每当这个时候,她必须立刻调整状态全身心投入到工作中,她说,全国的疫情防控能保持在这样一个好的状态,一定是要有人站在一线去付出的。疫情期间,无数共产党员奋不顾身地奔赴抗疫一线,这种大无畏的精神深深地打动了她,她在工作间隙书写了入党申请书,她希望成为他们中的一员! 

  艰难之时显品格,细微之处见精神。19天的一线战疫历程,吴琼和她的团队共为372名入住医学观察点的人员提供服务。很多隔离期结束的客人临走之前留信、留言表达对集中观察期间项目工作人员细心的照顾和辛苦付出的感谢。吴琼和她的团队用细致周到的服务和无私奉献的精神圆满地完成了此次任务,得到了客人们的一致赞许,也向组织交了一份满意的“答卷”。

附件
相关文档
物业服务百强名单发布 购彩网名次再提升
购彩网安委会检查安全生产工作,确保中秋国庆期间安全稳定
购彩网圆满完成国科大在校师生核酸检测保障工作
购彩网提供行李打包远程服务,助国科大学生顺利离校
购彩网助力学校学生返校复课
购彩网启动“安全生产月”活动
购彩网国科大项目部圆满完成隔离观察点保障任务
购彩网直属空天院项目部党支部联合中科院空天信息创新研究院园区处党支部开展主题植树活动
中国物业百强发布,购彩网再创佳绩
购彩网餐饮事业部开展节前安全检查
购彩网圆满完成朝阳区返校复课师生核酸检测保障任务
版权所有 © 购彩网 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址: